Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Ассоциация ООПТ ПФО
Разделы и категории
Случайный вид
Тритон гребенчатый -...
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
Краснокнижники парка (РТ и РФ)
» Краснокнижники парка (РТ и РФ) » Животные » Птицы   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Лебедь-кликун - Cygnus cygnus (Linnaeus, 1758)

Статус вида: II категория. Сокращающий численность
Отряд Гусеобразные - Anseriformes
Семейство Утиные - Anserinae

Распространение. Гнездится в тайге и лесотундре Евразии от Лапландии до Камчатки и Анадыря. Изолированные гнездовья имеются и значительно южнее: в лесостепях и степях Казахстана, Западной Сибири и на севере Монголии. За последние десять лет на территории Татарстана зарегистрирован в Атнинском, Верхнеуслонском, Елабужском, Зеленодольском, Лениногорском, Нижнекамском районах. Ранее встречен в Лаишевском, Алексеевском, Рыбно-Слободском, Чистопольском, Мензелинском, Актанышском, Черемшанском районах.
В 19 веке считался обыкновенной птицей по Средней Волге, Каме, Вятке, Меше, Белой, Ику, Большому Черемшану и Майне. К концу века отмечалось снижение численности. В 20-х годах XX века гнездился в долине Камы в Лаишевском, Спасском, Чистопольском, Елабужском, Мензелинском кантонах, а также по Ижу, Белой и Ику; в долине Волги не отмечался. В последующие годы на территории республики фактов гнездования не зарегистрировано, за исключением одного достоверного случая в 1965 г. в пойме Камы, в районе Рыбной Слободы. В периоды миграций встречается редко, преимущественно в долине Камы. На территории НП "Нижняя Кама" отмечен на пролёте в Танаевских лугах.
Численность. В России происходит сокращение численности при общих запасах в 70-80 тыс. особей. В Китае также отмечается сокращение гнездящихся и зимующих птиц. В лесной зоне Восточно-Европейской равнины в первой половине лета численность составляет 13 тыс. особей (0,001% от всего населения птиц).
Экология и биология.
Перелётный вид. Прилетает в апреле. Гнездится на крупных, окаймлённых воздушно-водной растительностью, озёрах и речных плёсах. Размер кладки варьирует от 2 до 6 яиц. Насиживает самка в течение 31-40 дней. Молодые поднимаются на крыло через два месяца. Половозрелость наступает в возрасте 4-6 лет. Кормится погружённой водной растительностью. Отлёт происходит в октябре. Зимует на Каспийском море, в Приазовье, Причерноморье, в Греции, Испании, Великобритании.
Лимитирующие факторы.
Хозяйственное освоение гнездовых местообитаний, хищничество песцов, крупных чаек и поморников в районах размножения, неблагоприятные погодные условия в местах зимовки (замерзание водоёмов, продолжительные штормы на морских побережьях).
Меры охраны. Занесён в Красную книгу РТ. Охраняется на территории ПЗФ РТ. Необходима пропаганда охраны вида среди охотников.
Просмотров: 1167 | Добавил: mite | Метки: красная книга, лебедь-кликун, фауна, птицы
avatar

© 2006-2018 ФГБУ НП "Нижняя Кама"

Rambler's Top100 Индекс цитирования