Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Ассоциация ООПТ ПФО
Разделы и категории
Случайный вид
Майка синяя - Meloe ...
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
новости
» Краснокнижники парка (РТ и РФ) » Животные » Птицы   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Выпь большая - Botaurus stellaris (Linnaeus, 1758)

Статус вида: II категория. Сокращающий численность
Отряд Листообразные - Ciconiformes
Семейство Цаплевые - Ardeidae

Распространение. Обитает в лесной, лесостепной, степной и пустынной зонах. Африка. Евразия: от атлантического до тихоокеанского побережий. За последние десять лет на территории Татарстана отмечен в Агрызском, Апастовском, Атнинском, Буинском, Лаишевском районах и в г. Казани. Ранее был встречен в Зеленодольском, Апастовском, Высокогорском, Лаишевском, Пестречинском, Спасском, Алексеевском, Чистопольском, Мамадышском, Заинском, Альметьевском, Мензелинском, Актанышском районах. На территории НП "Нижняя Кама" - Танаевские луга, гнездящийся вид.
Численность. В лесной зоне Восточно-Европейской равнины в первой половине лета численность составляет 4,0 тыс. особей (0,0003% от всего населения птиц). В РТ численность продолжает сокращаться. Во время осенних миграций 1956-1958 гг. в устье р. Белой (Актанышский район) на 10 км маршрута регистрировалось 0,4-1,6 особи. В наиболее благоприятных местах гнездования  (Спасский, Чистопольский, Лаишевский, Мензелинский районы) плотность гнездования составляет около 3 особей на кв. км. Максимальные показатели плотности по РТ отмечены в устье р. Меша - 9,2 особи на кв. км (Лаишевский район, Мансуровские острова). На крупных озерах и рыбоводных прудах в долине р. Меша (Лаишевский район), плотность гнездования составляла 0,4 особи на кв. км.
Экология и биология. Гнездящийся перелётный вид. Встречается с апреля по октябрь. Обитает на водоёмах с густыми зарослями тростника, рогоза, осоки. Ведет скрытный образ жизни. При опасности обычно затаивается, вытянув вверх шею, что позволяет сливаться с окружающей обстановкой. Взлетает неуклюже, болтая ногами. В брачное время издает характерный звук, отдаленно напоминающий рёв быка, чем легко обнаруживает свое присутствие. В тихую погоду этот крик можно слышать за несколько километров. Во время осенних миграций, которые совершаются только в ночное время, птицы издают громкий протяжный крик - «кау». Гнёзда устраивает на заломах воздушно-водной растительности. Кладка состоит обычно из 3-5 яиц. Насиживание длится 25-26 дней. Птенцов выкармливает, отрыгивая пищу. Питается водными беспозвоночными, земноводными, рыбой. Кормится на мелководьях, подкарауливая или выискивая добычу. Места зимовок не выяснены; наиболее вероятные районы - Африка, Южная Азия.
Лимитирующие факторы. Фактор беспокойства. Загрязнение водоёмов.
Меры охраны. Включён в Красную книгу РТ. Охраняется на территории ПЗФ РТ. Необходимы запрет выпаса скота по берегу гнездовых местообитаний и пропаганда среди охотников.
Просмотров: 1311 | Добавил: mite | Метки: выпь большая, красная книга, фауна, птицы
avatar

© 2006-2017 ФГБУ НП "Нижняя Кама"

Rambler's Top100 Яндекс цитирования