Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Ассоциация ООПТ ПФО
Меню сайта
Разделы и категории
Случайный вид
Аполлон - Pamassius ...
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
Краснокнижники парка (РТ и РФ)
» Краснокнижники парка (РТ и РФ) » Животные » Птицы   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Фламинго обыкновенный - Phoenicopterus roseus Pallas, 1811

Статус вида: I категория. Под угрозой исчезновения
Отряд Фламингообразные - Phoenicopteriformes
Семейство Фламинговые - Phoenicopteridae 

Распространение. Ареал разобщён. Распространение резко прерывистое. Африка. Евразия: дельта Гвадалквивира, Камарг, оз. Урмия, побережье северной части Персидского залива, озера южного Афганистана и северо-западной Индии, северо-восточное и юго-западное побережье Каспийского моря и ряд озер Казахстана. На территории НП "Нижняя Кама" - одна встреча на пролёте (Танаевские луга).
Численность. Мировая численность не установлена. В Западной и Восточной Африке обитает 90 тыс., западном Средиземноморье - 80 тыс., Юго-Западной и Южной Азии - 500 тыс. особей. К середине 80-х годов XX столетия на территории бывшего СССР, главным образом в Казахстане, гнездилось 11-22 тыс. пар. Численность подвержена значительным межгодовым колебаниям. Максимальное количество (73 тыс. птиц) учтено с воздуха на северном и северо-восточном Каспии в середине сентября 1983 г. На пролете в Дагестане в отдельные годы обитает до 700 особей. В Татарстане отмечены залеты в устье р. Меши (Лаишевский район) в 1910 г. и в 80-е годы XX столетия; в Камско-Устьинском районе в 1921 г. и Мензелинском районе в 1959 г., 1963 г.
Экология и биология. Залётный вид. Обитает на илистых мелководьях побережий морей и солоноватых озер. Гнездится колониями. Гнездо, представляющее собой коническую колонку с углублением на вершине, строит из ила. Кладка состоит из 1-2 яиц. В период линьки может терять способность к полёту. Очень доверчив по отношению к человеку. Кормится на мелководьях водорослями, рачками, моллюсками, процеживая сквозь клюв воду и жидкий ил. Существует мнение, что далеко залетающие от основных мест обитания птицы являются больными и ищут места для исцеления. Они, как правило, обречены на гибель. Зимует на юге Каспия, на водоемах Юго-Западной Азии и Северной Африки.
Лимитирующие факторы. На территории Татарстана не выяснены.
Меры охраны. Занесён в Красные книги РФ (III категория) и РТ, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской конвенции, Приложение соглашения России с Индией об охране мигрирующих птиц.
Просмотров: 1520 | Добавил: mite | Метки: фламинго обыкновенный, красная книга, птицы, фауна
avatar
Республика Татарстан, 423603, Елабужский район,
Танаевский лес, кв. 109 (г. Елабуга, ОПС-3, а/я 241)
***  Как проехать?  ***
© 2006-2020 ФГБУ НП "Нижняя Кама"
Все права защищены. При копировании
ссылка на источник обязательна
Министерство природных ресурсов Российской ФедерацииМинистерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Яндекс.Метрика
Тел. +7(85557) 2-70-18
Факс +7(85557) 2-71-52
***  Написать администратору  *** Заповедная РоссияЗаповедная Россия
nkama@mail.ru
ecopros-nk@yandex.ru
Ассоциация ООПТ ПФОАссоциация ООПТ ПФО
Индекс цитирования