Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Ассоциация ООПТ ПФО
Разделы и категории
Случайный вид
Красотел золотистото...
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
Краснокнижники парка (РТ и РФ)
» Краснокнижники парка (РТ и РФ) » Животные » Птицы   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Кедровка - Nucifraga caiyocatactes (Linnaeus, 1758)

Статус вида: III категория. Редкий
Отряд Воробьинообразные - Passeriformes
Семейство Вороновые - Corvidae

Распространение. На территории Республики Татарстан обитает номинальный подвид N. с. caryocatactes. Его ареал простирается от западных границ России к востоку до западной части бассейна Печоры, нижней Вычегды, долины Камы. Северная граница распространения проходит по средней части Кольского полуострова и далее на восток по северной границе лесной зоны; южная - по северной части Брянской, Калужской обителей, Татарстана и далее на восток в области 58-й параллели. За последние десять лет на территории Татарстана отмечен в Агрызском, Балтасинском, Высокогорском, Елабужском, Зеленодольском, Сабинском, Тюлячинском районах. Ранее был встречен на гнездовании в Сабинском, Тукаевском, Высокогорском районах. На территории НП "Нижняя Кама" - Большой и Малый боры.
Численность. В лесной зоне Восточно-Европейской равнины в первой половине лета численность кедровки составила 813 тыс. особей (0,06% от всего населения птиц). В РТ гнездится несколько десятков пар данного подвида. В годы неурожая кедровых орешков на территории Восточной и Западной Европы иногда в большом количестве откочевывает из Сибири восточный подвид N.c. macrorhynchos. Наиболее значительная его инвазия наблюдалась в 1968 г.
Экология и биология. Гнездящийся кочующий вид (подвид). Наиболее излюбленные местообитания - еловые, сосновые, елово -пихтовые леса. Гнезда устраивает на деревьях. В кладке от двух до пяти яиц. Насиживают оба родителя в течение 17-19 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте трех-четырех недель. В послегнездовое время часто посещают широколиственные насаждения, где в достатке имеются излюбленные корма: орехи лещины, желуди, семена липы и клена, ягоды рябины, шиповника, малины. Поедает также насекомых, моллюсков, иногда мышевидных грызунов, яйца и птенцов других птиц. Запасает корма на зиму, устраивая в углублениях на поверхности земли своеобразные кладовые, большую часть из которых безошибочно находит в зимний период. Эта особенность поведения способствует, в частности, расселению дуба.
Лимитирующие факторы. Вид на границе ареала. Вырубка спелых насаждений, иногда высокая численность куницы. Отстрел в познавательных целях.
Меры охраны. Включен в Красную книгу РТ. Охраняется на территории ПЗФ РТ. Необходима пропаганда охраны вида среди охотников.
Фотографии вида:

Автор(ы) фото:
Д. Жуков
Просмотров: 1056 | Добавил: mite | Метки: кедровка, красная книга, фауна, птицы
avatar
1 mite • 09:48, 2012-07-04
Статистика наблюдений:
17.09.2009. Малый бор. Две особи
25.08.2015. Малый бор. 6 молодых особей
22.09.2015. Танаевские луга. Две особи

avatar

© 2006-2017 ФГБУ НП "Нижняя Кама"

Rambler's Top100 Индекс цитирования