Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Меню сайта
Разделы и категории
Случайный вид
Фиалка Селькирка - ...
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
Краснокнижники парка (РТ и РФ)
» Краснокнижники парка (РТ и РФ) » Животные » Птицы   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Удод - Upupa epops Linnaeus, 1758

Статус вида: II. Сокращающий численность
Отряд Удодообразные - Upupiformes
Семейство Удодовые - Upupidae

Распространение. Африка; острова: Мадагаскар, Канарские, Зеленого Мыса. Евразия от Атлантики до Тихого океана. Северная граница ареала в Европейской России проходит по Ленинградской, Новгородской, Ярославской, Нижегородской областям, в районе Казани, устье р. Белой, районе Бирска, в долине Сакмары; южная граница - за пределами страны. За последние десять лет на территории Татарстана отмечен в Агрызском, Азнакаевском, Альметьевском, Бавлинском, Буинском, Верхнеуслонском, Высокогорском, Елабужском, Зеленодольском, Лаишевском, Лениногорском, Рыбно-Слободском, Сабинском, Спасском, Тетюшском, Тукаевском районах и в окрестностях г. Казани. Ранее встречен в Зеленодольском, Лаишевском, Камско-Устьинском, Верхнеуслонском, Рыбно-Слободском, Кукморском, Мамадышском, Новошешминском, Тукаевском, Лениногорском районах. На территории НП "Нижняя Кама" - Большой бор, Танаевский лес, Танаевские луга.
Численность. В лесной зоне Восточно-Европейской равнины в первой половине лета численность составила 52 тыс. особей (0,004% от всего населения птиц). В начале XX века граница ареала в связи с вырубкой лесов продвигается на север. Однако с конца XX века численность вида в республике снижается.
Экология и биология. Гнездящийся перелётный вид. Встречается с апреля по сентябрь. Гнездится в разреженных лесах: на опушках, полянах, вырубках и гарях, в лесных полосах, облесенных оврагах. Гнезда устраивает преимущественно в дуплах, иногда в норах, постройках человека. Кладка состоит из 3-12 яиц. Насиживает только самка в течение 16-19 дней. Птенцы находятся в гнезде 20-27 дней. Питается насекомыми. Зимует в Африке, Южной Азии.
Лимитирующие факторы. Вид на границе ареала, применение ядохимикатов в сельском хозяйстве, фактор беспокойства.
Меры охраны. Включен в Красную книгу РТ. Охраняется на территории ПЗФ РТ.
Фотографии вида:

Автор(ы) фото:
Д. Жуков
Просмотров: 1563 | Добавил: mite | Метки: птицы, фауна, красная книга, удод
avatar
1 mite • 10:59, 2015-07-31
13.05.2008. Большой бор. Одна особь
1.08.2008. Танаевский лес. Одна особь
18.06.2010. Танаевские луга. Две особи
5.07.2011. Танаевский лес. Одна особь
19.07.2015. Большой бор. Два удода

avatar
Республика Татарстан, 423603, Елабужский район,
Танаевский лес, кв. 109 (г. Елабуга, ОПС-3, а/я 241)
***  Как проехать?  ***
© 2006-2020 ФГБУ НП "Нижняя Кама"
Все права защищены. При копировании
ссылка на источник обязательна
Министерство природных ресурсов Российской ФедерацииМинистерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Яндекс.Метрика
Тел. +7(85557) 2-70-18
Факс +7(85557) 2-71-52
***  Написать администратору  *** Заповедная РоссияЗаповедная Россия
nkama@mail.ru
ecopros-nk@yandex.ru
Индекс цитирования