Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Ассоциация ООПТ ПФО
Разделы и категории
Случайный вид
Галикт четырёхполосы...
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
новости
» Краснокнижники парка (РТ и РФ) » Животные » Беспозвоночные   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Галикт четырёхполосый - Halictus quadricinctus (Fabricius, 1777). Syn. Halictus quadristrigatus (Latr.)

Статус вида: II категория. Сокращающий численность
Отряд Перепончатокрылые - Hymenoptera
Семейство Галиктиды - Halictidae

Краткое описание. Длина тела самок 14-15 мм, самцов - 13-15 мм. У самца наличник вытянутый, брюшко к заду заметно расширенное. У самок 5-й тергит брюшка с неопушенной продольной бороздкой посередине. У обоих полов все тергиты со сплошными светлыми вершинными перевезями.
Распространение. Широко распространенный в Европейской части России вид. В конце 20 века в Ульяновской области встречался нередко. В Кировской области имеет ещё довольно высокую численность. В РТ обнаружен в Арском Мамдышском и Елабужском районах, а также в Сараловском участке ВКГПБЗ. На территории НП "Нижняя Кама" - обрывистые берега р. Камы в районе Елабужских лугов.
Численность. Данных по численности в «допестицидную эпоху» нет, но была, вероятно, высокая. В настоящее время довольно редок, за исключением Мамадышского района, где имеются мелкие колонии. В ближайшие годы следует ожидать еще большего сокращения численности.
Экология и биология. Полуобщественный вид. Самый крупный в Татарстане представитель семейства, обитает на опушках лесов, лесных полянах, склонах облесенных и заросших оврагов, по краям лесополос, реже на суходольных лугах. Гнездится в почве на участках с разреженным травостоем колониально. Вид имеет довольно сложный жизненный цикл. Зимуют оплодотворенные самки-основательницы, иногда прямо в материнском гнезде в почве. Летом в колонии появляются рабочие особи - бесплодные недоразвитые самки. Самки летают с мая в течение всего вегетационного периода. В отдельные годы они встречаются даже в начале октября. Самцы летают только в конце лета: с конца июля до сентября. Затем они погибают. Политрофный вид с очень широким спектром кормовых объектов. Самки фуражируют практически на всех видах цветущих растений, могут работать на люцерне, эспарцете, других бобовых, подсолнечнике, огородных крестоцветных и бахчевых культурах. При работе на люцерне самка открывает в минуту от 5 до 9 цветков.
Лимитирующие факторы. Сокращение количества мест, пригодных для гнездования, вследствие распашки земель, выпаса скота. Сенокошение, широкое применение ядохимикатов для защиты растений.
Меры охраны. Занесен в Красные книги Республики Татарстан, Кировской, Московской областей и города Москвы. Необходимо облесение действующих оврагов. В местах обнаружения колоний вида создание специализированных микрозаказников, объявление обнаруженных особо крупных колоний вида «Памятниками природы». В районах обитания ограничение выпаса скота в лесу и на лесных полянах, по верхним частям склонов облесенных оврагов и балок южной экспозиции, где возможно нахождение колоний. В установленных местах обитания регуляция сенокошения, особенно второй укос. Уменьшение объемов применения ядохимикатов в целях защиты растений. Попыток искусственного разведения не известно.
Фотографии вида:

Автор(ы) фото:
Д. Жуков
Просмотров: 960 | Добавил: mite | Метки: фауна, красная книга, насекомые, галикт четырёхполосый
avatar
1 mite • 19:32, 2012-06-17
Статистика наблюдений:
25.08.2009. Небольшая колония пчёл на берегу р. Камы в Елабужских лугах

avatar

© 2006-2017 ФГБУ НП "Нижняя Кама"

Rambler's Top100 Яндекс цитирования