Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Ассоциация ООПТ ПФО
Разделы и категории
Случайный вид
Галикт четырёхполосы...
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
Краснокнижники парка (РТ и РФ)
» Краснокнижники парка (РТ и РФ) » Животные » Беспозвоночные   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Тарантул русский - Lycosa singoriensis Laxmann, 1770

Статус вида: III категория. Редкий
Отряд Пауки - Aranei
Семейство Пауки-волки - Lycosidae

Примечание к статусу: Редкий вид с ограниченным местообитанием на границе ареала.
Размеры. Длина самки 27-35 мм, самца - до 25 мм.
Распространение. Обычен в пустынной, лесной и лесостепной зонах. В Татарстане проходит северная граница его ареала. Отмечен в Чистопольском, Нижнекамском, Альметьевском, Зеленодольском, Верхнеуслонском, Буинском районах. С 1995 по 2004 годы тарантул выявлен в Елабужском районе (Танайские пойменные луга), где его обнаружили 10, а в Тукаевском (пойма р. Камы) 9 раз. В Тетюшском районе паук обнаружен 3 раза. В каждом из нижеперечисленных районов: Агрызском, Актанышском, Балтасинском, Зеленодольском, Елабужском (Когловская шишка), Нижнекамском, Рыбно-Слободском и Новошешминском за указанный период он отмечался по одному разу.
Численность. Обычно встречаются единичные особи.
Экология и биология. Живёт в вертикальной норке до 0,5 м глубиной, выстланной паутиной. Предпочитает увлажнённую почву. Ядовит, его укус вызывает сильную боль и появление опухоли. Основную пищу составляют насекомые. Охотится ночью, выходя из норки, днём подкарауливает добычу у входа. Спаривание в конце лета. Зимуют молодые особи и копулировавшие самки. В начале лета самка в норке откладывает белый яйцевой кокон в форме круглой подушечки. Затем она прикрепляет его к паутинным бородавкам и поддерживает задними ногами, заботливо оберегая. Вышедшие из яиц пауки взбираются на спину матери и держатся там несколько дней.
Лимитирующие факторы. Граница ареала, активная хозяйственная деятельность человека. Наличие множества врагов из позвоночных и беспозвоночных животных (жабы, ящерицы, осы роющие, наездники и др.).
Меры охраны. Включён в Красную книгу РT. Проводить разъяснительную работу среди населения, направленную на ограничение вылова тарантулов. Охраняется на территориях ПФЗ республики.
Фотографии вида:

Автор(ы) фото:
Д. Жуков
Просмотров: 1068 | Добавил: mite | Метки: фауна, тарантул русский, красная книга
avatar

© 2006-2018 ФГБУ НП "Нижняя Кама"

Rambler's Top100 Индекс цитирования