Ближайший к Елабуге участок национального парка «Нижняя Кама» – Танаевский лес (Танайский лес, Танайский бор, Танайская лесная дача), начинающийся близ западной окраины города Елабуги. Отчасти поэтому эта часть парка сейчас – любимое место отдыха елабужан, а в прошлом здесь любил бывать и И.И. Шишкин. Лес часто называют его "малой мастерской".
В Елабужском районе в стороне от оживлённых современных автодорог сохранились старинные инженерные сооружения – каменные мосты через речушки и овраги, а также связанные с ними участки дорог, вымощенные природным известковым камнем. Большой каменный мост сохранился на реке Каринки вблизи современной трассы на Ижевск.
Интересные сведения о землях, лесах, лугах и озёрах близ Елабуги можно получить, анализируя архивные документы, сравнивая между собой старинные и современные карты. Вот какие интересные сведения удалось разузнать о Танаевских и Елабужских лугах, об их важном сельскохозяйственном значении для жителей сёл Трехсвятского (Елабуги), Танайки и близлежащих деревень.
Находящийся в Республике Татарстан национальный парк «Нижняя Кама» был учреждён Постановлением Правительства Российской Федерации 20 апреля 1991 года. Его территория состоит из 6 участков общей площадью 26 458 га. Пять участков, из которых три лесных массива – Танаевский лес, Малый бор и Большой бор – и два участка камской поймы – Елабужские луга и Танаевские луга – расположены на правом берегу Камы в Елабужском районе республики близ города Елабуги. Один участок – лесной массив Боровецкий лес – расположен на левом берегу Камы (Нижнекамского водохранилища) в Тукаевском районе у города Набережные Челны.
На левом берегу Камы, примыкая с северо-востока к городу Набережные Челны, находится самый крупный участок национального парка «Нижняя Кама» – Боровецкий лес (Кзыл-Тау, Боровецкая лесная дача) площадью более 9,5 тыс. гектаров. Именно он предстаёт перед нами на картине И.И. Шишкина «Богатый лог» («Пихтовый лес на Каме», 1877) в виде уходящего в даль леса на противоположенном берегу реки. Таким мы его видим со стороны Большого бора, окраина которого и составляет передний план картины.
В русском языке нет однозначного определения понятия «роща». Роща означает небольшой участок леса, в основном лиственного. Совсем другое значение слово приобретает в сочетании «корабельная роща» и уже означает специально выделяемый цельный участок леса, где произрастают годные для строительства кораблей деревья поблизости от рек, по которым возможна их доставка к судостроительным верфям.