Ближайший к Елабуге участок национального парка «Нижняя Кама» – Танаевский лес (Танайский лес, Танайский бор, Танайская лесная дача), начинающийся близ западной окраины города Елабуги. Отчасти поэтому эта часть парка сейчас – любимое место отдыха елабужан, а в прошлом здесь любил бывать и И.И. Шишкин. Лес часто называют его "малой мастерской".
«Где-то близко кричит орёл – роняет клёкот. И клёкот этот падает не из поднебесья, а доносится из Танаевского бора. Здешнего орла я знаю и знаю старую сосну, где его гнездо из ветвей и сучьев, и никому не говорю про него, чтобы орлу жилось покойно. Голос он подаёт редко: только в малолюдье и в такие вот, редкостной ясности, дни, когда хочется петь от радости…».
1982 г.
Станислав Тимофеевич Романовский,
писатель и журналист
Лесной массив Танаевского леса занимает высокий коренной берег Камы, простираясь в северо-западном направлении до долины речки Танайки – правого притока Камы. Площадь участка чуть более тысячи гектаров. В юго-западной части Танаевский лес граничит с Камской (Камско-Криушской) поймой, являющейся участком национального парка «Танаевские луга».
Старинные картографические материалы свидетельствуют о том, что Танаевский лес имел островной характер уже в конце XVIII века, а в начале ХХ века его площадь была меньше современной. До фактической национализации леса в 1921 году он находился в пользовании крестьян, в частности, жителей расположенных на берегу реки Танайки села с одноимённым названием и деревни Дыровка (на её месте сегодня дачи елабужан). По сведениям первого лесничего Елабужского районного лесничества В.-Д.Ф. Холевинского, в 1921 году площадь Танаевского леса составляла 508 десятин, т.е. чуть больше 548 га. Примечательно, что в глубине современного леса находится братская могила красных партизан, жителей села Танайка, расстрелянных в годы гражданской войны; по воспоминаниям очевидцев, их хоронили в поле. Позднее близ этой могилы, в поле, некоторое время существовал полевой лагерь курсантов Елабужской пулемётной школы.
Основные работы по восстановлению лесного массива начались в 1940 году под руководством лесничего Елабужского лесничества П.Н. Алентьева, будущего известного в стране лесовода, чьим именем названа одна из созданных в Танаевском лесу экологических троп. На тропе стоит памятный знак лесоводам со следующими словами:
Остановись, прохожий,
Оглянись вокруг.
Здесь лес стоит, взращённый человеком.
И в память людям тем,
Кто лес растил и сберегал для нас,
Стоит сей камень у дороги.

Занятая Танаевским лесом территория относительно выровненная, с небольшим уклоном с юго-востока на северо-запад. Сложена она преимущественно песчаниками. В связи с этим развитие получили песчаные почвы, а господствующей породой в древостое стала сосна. Эта порода формирует различные типы соснового леса. Наиболее распространены сосняки костяничные, сосняки зеленомошные сохранились фрагментами. К западинам приурочены сосняки черничные, и в прошлом, очевидно, большую роль здесь играла ель. В лесу ещё встречается такое редкое для Татарстана таёжное растение как одноцветка. На ряде участков в травостое заросли образует папоротник орляк, интенсивно размножающийся посредством своих длинных корневищ. Участки, подверженные вытаптыванию, представляют собой сосняки травяные. В ходе почвообразовательного процесса, увеличения плодородия почвы в лесу всё большую роль играют кустарники и лиственные породы, а на участках с нарушенным напочвенным покровом разрастается дерево-сорняк – клён ясенелистный родом из Северной Америки.
Лесной массив пересекают несколько оврагов. Наиболее протяжённый находится в северной части Танаевского леса. Здесь он тянется с востока на запад, выходя в долину речки Танайки. Из-за постоянно текущего по дну ручья овраг, по большей части, труднопроходимый. Заросший папоротниками и хвощами, он выглядит наиболее «диким» уголком леса. Крупный разветвлённый овраг есть в южной части лесного массива. В его верховьях находится родник, названный жителями Елабуги «Лесная сказка». Горожане часто приезжают сюда набрать воды, хотя она характеризуется повышенной жёсткостью из-за близкого залегания к земной поверхности известняков. Широкое устье оврага выходит к Каме. К нему приурочена группа старых тополей-осокорей. Берег здесь подмывается, и периодически эти деревья, как поверженные великаны, с шумом валятся в реку.
В пределах Танаевского леса, как и на всём протяжении Камы, её обращённый на юг правый берег остепнён. Там же, где к поверхности берегового склона подходят грунтовые воды, встречается кендырь. Это единственное в Татарстане место, где можно увидеть это интересное южное растение.
Высокий обрывистый берег со стороны реки выглядит весьма красочно, особенно в солнечную погоду: голубое небо, зелёный полог сосновых крон, золотистые колонны сосновых стволов, красноцветная полоса берегового обрыва с белыми глыбами известняка, серая вода.
На крутых склонах, достигающих иногда от уреза воды более 60 м высоты, видно, что пласты известняка залегают в их самой верхней части. В ходе эрозии склонов от пластов откалываются глыбы, иногда огромных размеров, и скатываются к реке. Их нагромождения особенно хорошо видны в межень. На пологих склонах над Танайскими лугами, где растительный покров почти остановил склоновую эрозию, рассеянные глыбы известняка «вросли» в землю. Эти глыбы давно вышли на дневную поверхность, о чём свидетельствуют разросшиеся на их поверхности накипные лишайники, которые характеризуются очень медленным ростом. В совокупности с соснами эти «камни» образуют ландшафт чудного для Татарстана облика, больше напоминающий Русский Север.
Самое знаменитое место на камском берегу – урочище Красная горка, представляющее собой береговой утёс, с которого открывается великолепный вид на Каму. Этой природной смотровой площадкой венчается популярный экскурсионный маршрут.
Красная горка – интереснейший геологический памятник природы Татарстана. Местное обнажение представляет собой геологическую летопись последнего на данной территории возвращения Пермского моря, случившегося порядка 272 млн лет назад. Верхняя часть обрыва сложена известняками казанского яруса – осадочной породой морского происхождения; ниже известняков обнажены континентальные красноцветы уфимского яруса. То есть в уфимское время здесь возникла суша, а в казанское – вернувшееся море было достаточно глубоководным для накопления значительной толщи раковин и скелетов морских организмов, из которых по большей части и образуется известняк.
Геологическое обнажение Красной горки изучалось в 1866 году выдающимся геологом, основателем Казанской геологической научной школы Н.А. Головкинским. Результаты исследований отражены в его классическом труде «О пермской формации в центральной части Камско-Волжского бассейна» (1868). Эта работа Головкинского не только положила начало комплексному подходу в изучении пермского периода в нашей стране, но и явилась новым этапом в развитии мировой геологии. И позднее Красная горка привлекала внимание многих известных казанских геологов – А.М. Зайцева, Ф.Н. Чернышева, В.А. Чердынцева, Е.И. Тихвинской, М.Г. Солодухо, Ю.В. Сементовского.
Танаевский лес, очевидно, часто посещал И.И. Шишкин. От знаменитой башни на Чёртовом городище по склону коренного берега Камы на запад ведут старые козьи тропы, пройдя по которым можно достигнуть спускающейся к елабужской пристани металлической лестницы. С этого места в западном направлении открывается вид, известный нам по картине Шишкина 1882 года «Кама». За 140 лет ландшафт местности изменился несильно: тот же изгиб реки, те же покрытые Танайским лесом выступы высокого берега, Красная горка с едва заметным пятном обнажившегося известняка, те же заливные луга; лишь на горизонте в виде белой полосы теперь виднеется город Нижнекамск.
Одним из первых, кто обнаружил эту точку обзора, был казанский журналист Юрий Фролов. О своём открытии он написал в очерке «Шишкинской тропой», который публиковался в 1998 году в номерах районной газеты «Новая Кама». Каждого, кто сравнивает вид на Каму близ ведущей к пристани лестницы с картиной Шишкина, в первую очередь впечатляет фотографическая точность переданных на картине деталей ландшафта. Однако более удивительно другое. К картине «Кама» известен карандашный эскиз Шишкина (нужно сказать, что точное место, где стоял художник, определить до сих пор не удаётся; по-видимому, оно находится выше, у бровки склона, на территории современного хлебоприёмника). На эскизе мы видим композицию, практически полностью воспроизведённую на картине. Но на картине мы видим ещё зарождающуюся вечернюю зарю: солнце уже скрылось за лесом; сосны на переднем плане уже не светятся золотом, их стволы потемнели; у плывущих облаков горит лишь их обращённая к заходящему светилу кромка; воды реки, в которых облака отражаются, спокойны, как это часто бывает на вечерней заре. На картине мастерски передано распределение света уходящего солнца в сложном ландшафте. При этом Шишкин не практиковал пленэр, картина писалась в Петербурге. Нам не известны ни его натурные этюды к картине, ни какие-либо записи по её поводу в дневнике. Как художник смог столь полно и правдиво воссоздать в красках одно из мгновений уходящего дня – дня давно пережитого, – остаётся загадкой.
Созерцающий картину натуралист может отметить, что Кама на ней изображена в начале лета, когда она ещё полноводна: обнажены лишь левобережные пляжи, тогда как под Красной горкой вода вплотную подступает к береговому обрыву и пройти по берегу здесь затруднительно; очевидно, что летняя межень ещё впереди. В настоящее время повышенный уровень воды в Каме наблюдается постоянно, река испытывает подпор Куйбышевского водохранилища. На опушке леса изображены сосны-великаны и вырубка. Сосновый лес занимает и крутой склон камского берега в левой части картины. Сегодня сосен на этом склоне нет, после рубок их сменили лиственные породы. И в целом восточная опушка Танаевского леса заметно отступила.
Следует заметить, что всё же современное состояние восточной части леса можно оценить как удовлетворительное по сравнению с началом XX века. К этому времени относится выпуск серии почтовых открыток с видами Елабуги, одна из которых представляет собой фотографию, сделанную с берега реки ниже елабужской пристани. На ней показана примыкающая к реке полоса Танаевского леса, просто «разгромленная» не то рубками, не то пожарами. Красная горка на фотографии почти лишена деревьев.
У Шишкина с Красной горкой связан офорт 1885 года «На Каме близ Елабуги». Изображённый на нём ландшафт представляет собой некоторым образом загадку. На офорте справа изображены выступы высокого берега, схожие с таковыми на картине «Кама» (1882), но вдали виднеются елабужские церкви. Такой вид на Елабугу открывается наблюдателю с Красной горки, правда, при этом высокий берег Камы находится у него слева, а не справа. Здесь нужно вспомнить, что офорт – отпечаток рисунка, выполненного гравировкой на металлической пластине, и это отпечаток относительно рисунка, зеркально перевёрнутый по горизонтали. То есть на рисунке этот берег, как и положено, расположен слева. С правой же стороны (на офорте это должно было быть слева) от смотрящего на Елабугу с Красной горки наблюдателя на самом деле находится низкий берег Камы, но на офорте слева и на переднем плане мы видим косогор с соснами, то есть опять же высокий берег. Очевидно, что изображённый на офорте ландшафт эклектичен. Шишкин совместил два вида высокого берега Камы, причём вид на косогор с соснами дан со стороны наблюдателя, смотрящего наоборот – от Елабуги в сторону Красной горки.
Есть ещё два замечательных произведения художника, связанных с Танайским лесом. Первое из них – картина 1878 года, известная под названием «Сосновый лес с рекой вдали. Танайский бор близ Елабуги». Представленный на ней вид обнаруживается западнее села Танайка, с бровки коренного берега Камы над Камско-Криушской поймой – над Танаевскими лугами. Изображённый на переднем плане сосновый лес (в прошлом – часть Танаевского леса) до нашего времени не сохранился. В XIX же веке от современной западной опушки Танаевского леса полоса сосняков тянулась вдоль бровки коренного берега Камы далеко на запад, что известно, в частности, по плану генерального межевания земель рубежа XVIII–XIX веков. На картине за этим лесом проглядывается открытый участок с селом Танайка (здесь выделяется колокольня Михаило-Архангельской церкви), а ещё дальше – знакомый по другим работам Шишкина береговой выступ с Танаевским лесом (каким мы его знаем и сегодня). Справа от него на картине изображены излучина Камы и выходящая из неё протока Криуша, а ещё ближе к нам – Танаевские заливные луга.
По мнению некоторых искусствоведов, центром этой картины Шишкин сделал не столько лес, сколько «бурные облака», пытаясь показать величие природы и своё настроение. Примечателен контраст между полусумраком в лесу на переднем плане и светящимся на солнце простором на заднем плане. Картина отражает как жизненные переживания художника того времени, так и его творческие искания, которые приведут Шишкина к созданию серии выдающихся по выразительности полотен 1880-х годов.
Вид на долину Камы с её коренного берега над Танаевскими лугами к западу от села Танайка Шишкин, должно быть, очень любил. Этот вид повторяется в ряде его работ. В частности, знакомые нам очертания долины реки и берегового выступа с Танаевским лесом просматриваются на картине 1897 года «На окраине соснового бора близ Елабуги». Точка, с которой открывается представленная на полотне панорама, очевидно, находится относительно картины 1878 года дальше от бровки коренного берега Камы, на пологом склоне плакора, который и сегодня занят полем. Картина была написана за год до смерти художника. Сохранилась фотография, на которой Шишкин, седой старик, сидит в своей мастерской на фоне этой картины. В этой картине собраны самые дорогие ему образы: Кама и высокое небо над её широкой долиной, парящие птицы, сосны и ржаное поле – всё то, что сам Шишкин выразил словами: «Раздолье, простор, угодья, рожь, божья благодать – русское богатство». Кого художник изобразил в тарантасе? Может быть, самого себя? Глядя на фотографию, нельзя избавиться от мысли, что написание этой картины было для Шишкина своего рода виртуальным путешествием по заветным уголкам своей любимой родины, путешествием старика «по волнам своей памяти». Так, стоящие в поле сосны, конечно, отсылают к ставшей хрестоматийной картине «Рожь», которая вызвала всеобщий восторг на VI выставке передвижников (сюжет для картины Шишкин нашёл на родине – это поле у села Лекарево, что в семи километрах к северо-западу от села Танайка).
Из-за близости к городу вся территория Танаевского леса отнесена к рекреационной зоне. Использование лесного массива жителями Елабуги как места для прогулок, отдыха и занятий спортом началось задолго до организации национального парка. Здесь функционируют детские оздоровительные лагеря и профилакторий. Год от года число посетителей Танаевского леса растёт. Вопросы нивелирования рекреационной нагрузки на лесной массив, в частности, путём создания соответствующей рекреационной инфраструктуры, являются приоритетными в работе национального парка.
Ринур Бекмансуров,
заведующий музеем природы НП «Нижняя Кама.
Олег Бакин,
замдиректора по науке Волжско-Камского государственного
природного биосферного заповедника