Лес – место для него близкое и понятное с детства. Деревня Верхний Искубаш в Кукморском районе, в которой он вырос, с трёх сторон была окружена лесами. Часто ходили с мамой за орехами и грибами. Рано научился он и рыбачить.
Родился Разак Мигразович в большой семье. Среди восьмерых детей он был младшим. Отец ушёл из жизни, когда мальчику было всего полтора года. С малых лет дети трудились по хозяйству. В 14 лет Разак уже помогал маме в колхозе. После школы ушёл в армию, служил в пограничных войсках на Дальнем Востоке. Будни на заставе пролетели незаметно, за время службы он окреп и возмужал. Когда пришло время возвращаться к гражданской жизни, отправился в родные края. Стал работать в Кукморском профтехучилище преподавателем физкультуры. Одновременно учился заочно в Альметьевском техникуме физкультуры.
В 1978 году Разак Исмагилов переехал в Елабугу. Поступил на учёбу в школу милиции. В очередной раз жизнь резко изменилась, когда он получил диплом и звание лейтенанта поступил на работу в Елабужский отдел милиции. Начались трудные и неспокойные будни участкового инспектора. Служба дни и ночи… А в 2001 году, в 45 лет, он вышел на пенсию. Но дома сидеть не стал, сразу же устроился на работу.
– В нацпарке вы работаете более 20 лет, срок немалый. Каким было вхождение в новую профессию?
– Для меня она не была новой. Работая участковым инспектором, я обслуживал эту территорию – Большой и Малый боры, Елабужские и Танаевские луга, Танаевский лес. Хорошо знал и руководство, и коллектив «Нижней Камы». Вот меня сюда и пригласили. Поэтому вхождение в новую профессию было вполне естественным. Начал с досконального изучения ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», ведь будучи сотрудником отдела милиции я руководствовался другими законами.
– Опыт работы в полиции вам в этом деле помогает?
– Конечно. Прежде всего в плане знания законов. Многие нарушители, браконьеры, знают, что я бывший полицейский, и не рискуют попадаться мне (смеётся).
– Были ли какие-то интересные или опасные случаи за эти годы?
– Каждый день не похож на другой. Встречаются всякие люди – и пьяные, и агрессивные. И за браконьерами не раз гонялись. Они, естественно, с оружием, могут выстрелить или пойти на другие преступления. Были случаи, когда зимой по льду шли по следам браконьеров и на противоположном берегу Камы находили у них в гараже туши мяса. Разумеется, сразу сообщали об этом в правоохранительные органы.
– Основной объект браконьерства сейчас – это…
– Лоси, кабаны. Охотятся и на бобра, зайца.
– Какими качествами должен обладать человек, который занимается охраной заповедных территорий?
– В первую очередь он должен быть смелым, храбрым. Это чисто мужская работа, я так считаю. Должен быть грамотным. И психологом в какой-то степени, ведь к каждому человеку нужен индивидуальный подход.
– Какая главная опасность для леса сейчас, на ваш взгляд?
– Пожары, конечно. Народ у нас любит «отдыхать» – и окурки бросают, и кострища оставляют. А в результате горят луга, горит лес.
– Как вы воспринимаете на эмоциональном уровне очередной случай возгорания?
– Если честно, хочется поймать этого человека и по-мужски ему поддать. Но закон не позволяет. Стараемся объяснять, какая это беда для леса. Но воспринимают такие беседы по-разному. Кто-то с пониманием, а иной раз сидит компания, с ними малыши, начинаешь говорить о правилах поведения на природе, их папа встаёт и… мат-перемат в ответ. Это нехорошо. А как много мусора оставляют такие горе-отдыхающие в лесу, на берегах водоёмов! Жаль, что часто встречаю людей, которые не понимают, сколько вреда приносит природе брошенный ими пластик, полиэтилен. Они считают, что у природы нужно только брать, а отдавать ничего не хотят.
– Как вы считаете, какие меры подействовали бы в отношении таких людей?
– Думаю, нужны жёсткие меры. Если штрафы возрастут с теперешних 3-4 тысяч рублей хотя бы до 30 тысяч, то желающих вредить природе станет гораздо меньше.
– А в целом какие меры помогли бы защитить лес?
– В первую очередь, нужны сотрудники, их у нас очень мало. Нужны молодые энергичные кадры. А они не придут на такие зарплаты. Словом, больше сотрудников и выше заработки.
– Что изменилось в вашей жизни после того, как вы пришли в нацпарк?
– На природе стал больше бывать (смеётся). В день проезжаю не менее ста километров.
– Выходит, эта работа полезна для здоровья?
– Конечно! Если была бы сидячая работа или на производстве, то в ней ничего хорошего для меня нет.
– Чем вы занимаетесь в свободное время?
– Моё хобби – пчеловодство. Первую пчелосемью я заимел ещё в молодости, найдя в лесу дупло. Расспросил у соседа-бабая, как снять оттуда пчёл и забрать мёд, он мне всё рассказал. Мы с другом взобрались на дерево и всё сделали, как Гали-бабай научил. Пчёл я поместил в старый улей, подаренный соседом, и они начали у меня вовсю работать. Но меня той осенью призвали в армию. Позже вернулся к этому увлекательному и полезному занятию. Каждый год у меня четыре-пять сортов мёда. А ещё люблю с удочкой посидеть на берегу.
– Что бы вы хотели сказать людям об отношении к природе?
– Сейчас наше общество заметно изменилось. Многие живут сегодняшним днём. Что будет завтра, мало кого интересует. А так хочется, чтобы мы оставили нашим детям и внукам чистые и здоровые леса, луга и реки. Пусть люди об этом задумаются, особенно молодёжь. Нам бы сохранить то, что пока есть.
Беседу вела Елена Сельскова,
специалист по связям с общественностью
НП «Нижняя Кама»