Национальный парк «Нижняя Кама» — это особо охраняемая природная территория с уникальными природными комплексами и богатым животным и растительным миром. Удивительное биоразнообразие национального парка «Нижняя Кама» тщательно охраняется днём и ночью государственными инспекторами. Я, участковый государственный инспектор в области охраны окружающей среды Ленар Файзрахманов, хочу рассказать об одном из наших рабочих дней, проведённом на территории Елабужского участкового лесничества национального парка.
Рабочий день госинспекторов начинается с небольшой планёрки, где по карте определяется маршрут патрулирования и задачи на день. Сегодня мы отправимся на патрулирование лесного массива, и не только за тем, чтобы выявить нарушения, но и успеть съездить на луга, прорубить майны, чтобы озёра не начали «гореть» (природное явление, когда рыбе подо льдом не хватает кислорода, она задыхается), а затем проверить в лесу подкормочные площадки для животных.
Наш путь по заповедной зоне лесного массива занял около часа. Каждый день природа открывает нам что-то новое и интересное. Главное – видеть, подмечать и внимательно слушать. Стоит присмотреться – и заметишь, что жизнь вокруг кипит. В лесу можно научиться читать следы животных, замечать признаки их присутствия. Многие следы совсем свежие, возможно, кто-то наблюдал за нами. Вот в зарослях молоденьких сосен видны объеденные веточки и россыпи хвоинок на снегу. А на холме лесной опушки нас встретил знакомый лось-великан примерно восьми лет, между собой мы называем его Арсением. Он считается долгожителем в этом лесу. Вы спросите, как мы узнали возраст лося? Примерно определить его можно по количеству отростков на рогах.
Биотехнические работы очень важны для сохранения и увеличения численности животных, создают благоприятные условия для жизни зверей в лесу. Зимой это особенно актуально. Сегодня мы привезли с собой ещё зерна, которое с помощью снегохода доставили на специально оборудованные подкормочные площадки, расположенные в глубине леса в нескольких километрах. Видно, что зерно пользуется большой популярностью у животных, и это нас радует!
Двигаясь по маршруту далее, по границе национального парка заметили свежий след снегохода. Квадрокоптер – незаменимый помощник госинспектора, поднимаем его в небо и обнаруживаем людей на снегоходе. Выдвигаемся к ним. На месте группа молодёжи пояснила нам, что хотели полюбоваться природой и пофотографироваться на её фоне. Провели с ними профилактическую беседу, разъяснили, что заезжать на особо охраняемую природную территорию на транспортном средстве категорически запрещено, а в заповедную зону нельзя заходить даже пешком. Ребята всё поняли и пообещали, что не будут заезжать. В этот раз посетители попались понимающие, а бывают и сложные ситуации, когда приходится привлекать дополнительные силы и ресурсы. Кстати, согласно законодательству, передвигаться на снегоходе имеют право только сотрудники нацпарка по служебной необходимости. А летом задерживаем много нарушителей, чаще всего за проезд вне дорог или провоз запрещённых предметов: рыболовных сетей, капканов и ловушек. Ещё в национальном парке нельзя охотиться, разводить костры, мусорить. Поэтому мы устанавливаем фотоловушки и устраиваем совместные рейды с сотрудниками полиции.
На сегодня также была запланирована проверка состояния озёр и их обитателей на Елабужских лугах. В зимнее время озёра покрываются льдом, останавливается приток свежей воды, и возникает недостаток кислорода, крайне необходимого подводным обитателям. Первыми замору (гибели от удушья) подвергаются мальки, потом язь, окунь, щука, линь. Карась более устойчив к нехватке кислорода, а вот ротан довольствуется совсем малым количеством и даже может перезимовать в ёмкости для воды. Чтобы восполнить нехватку кислорода, мы вскрываем озёра, проделывая бензопилой майны – проруби размером метр на два. На одном из озёр почистили майну от образовавшейся корки льда и увидели, что рыба в озере активна. Значит, всё хорошо, кислорода достаточно.
День близился к концу. Проверили ещё несколько озёр и возвратились в контору, чтобы успеть подготовиться к следующему нелёгкому дню.
Хочется обратиться ко всем посетителям НП «Нижняя Кама»: находясь на территории национального парка, пожалуйста, помните о собственной безопасности и о бережном отношении к природе. Мы уважаем ваше желание увидеть уникальные природные уголки, а вы уважайте нашу задачу сохранить их!
Ленар Фаргатович Файзрахманов,
участковый государственный инспектор в области
охраны окружающей среды НП «Нижняя Кама»