В декабре 2021 года исполнилось 50 лет с начала трудовой биографии Язили Кадимовны. Вся её жизнь связана с природой, лесом. И это неудивительно, ведь в лесу она, можно сказать, с самого рождения.
- Язиля Кадимовна, расскажите о себе, вашей семье и детских воспоминаниях.
- Наша семья жила в лесном посёлке Майск Татышлинского района Башкирии. Мои родители были потомственными работниками лесного хозяйства: папа был профессиональным водителем, а мама – сучкорубом в лесхозе. В нашей семье было четверо детей, я – старшая. В шесть лет мы из Майска переехали в посёлок Кардон-Арибаш, где был расположен большой лесокомбинат.
С детства я много времени проводила в лесу. С мамой и бабушкой ходили за малиной, собирали хмель, запасали полезные травы. А во время каникул, в зимнее время, все дети-школьники помогали лесхозу заготавливать хвойный лапник, из которого производили хвойно - витаминную муку для крупного рогатого скота. А также заготавливали пихтовый лапник для производства пихтового масла.
Словом, с детских лет мы были приобщены к работе. И лес был для нас естественной средой.
- Самое главное из того, что привили вам родители?
- Трудолюбие, честность, порядочность и самое главное - любовь к природе. На всю жизнь запомнила, как папа, Кадим Сарвартдинович, строго наказывал младшему братишке, что ни в коем случае нельзя приносить домой чужие игрушки. Отец был принципиальным коммунистом, придерживался строгих правил и законов. А от мамы, её звали Тангима Сабирьяновна, передалось умение строить отношения с людьми, относиться ко всем с пониманием и терпением. Я, как и она, неконфликтный человек.
- Какую профессию вы получили?
- После школы стала работать в лесхозе и поступила учиться заочно в Бузулукский лесхоз-техникум, где получила специальность техника-плановика лесозаготовительного производства. Вначале довелось поработать сучкорубом, сборщиком хвойного лапника, рабочей тарного и мочального цеха. После окончания техникума стала кассиром, работала и бухгалтером, и нормировщиком, и экономистом, и плановиком. С благодарностью вспоминаю своего первого наставника - бухгалтера Раиса Зариповича Бакирова, который научил всему.
- Как вы оказались в Елабуге?
- В 1986 году я вышла замуж, переехала на родину мужа - в Елабугу, родила двоих детей. Работала в Елабужском лесничестве, а через пять лет - 1 октября 1991 года при создании национального парка «Нижняя Кама» нас всем коллективом перевели в его состав.
- Каких качеств требует работа бухгалтера?
- В первую очередь, ответственности. Нужны внимательность, хорошая память, порядочность, принципиальность и требовательность. Для меня важно никогда никого не подводить, быть ответственной, все силы отдавать любимому делу. И пусть эта работа порой бывает нагружена и хочется отдохнуть от цифр и бумаг, но всё бросить и уйти мне никогда не хотелось. Я чувствую себя на своём месте - это особое состояние души. Привыкла к этой работе, и к коллективу, мы как одна семья.
- Какие качества, на ваш взгляд, нужны работнику заповедного дела?
- Национальный парк –– это, прежде всего, люди, которые здесь работают. И прежде всего надо быть энтузиастом и профессионалом своего дела, проявлять трудолюбие и доброту. Важно, чтобы человек, который решил посвятить жизнь национальному парку был предан работе всем сердцем. На нас лежит огромная ответственность – сохранение заповедной природы. В нашем деле нельзя ограничиваться только наложением штрафов, нужно уметь донести до людей природоохранные требования, разъяснить, чтобы они услышали и поняли.
- Наверное, у вас есть своё любимое место в родном национальном парке и чем вы занимаетесь в свободное время?
- Я очень люблю наш лес в Малом бору, старинную дорогу и известный всем Святой ключ. Это место, куда всегда хочется вернуться. Наверное, поэтому там много туристов. Очень переживаю за этот лес, хочется, чтобы сохранилась заповедность.
Очень люблю заниматься садоводством, с весны до осени я на грядках: цветы, ягоды, овощи. Очень радуют результаты моих трудов. Выращиваю комнатные цветы – это так, для души. Люблю собираться со своими близкими и лепить пельмени.
- Как вам удаётся быть всегда позитивной и что делает вас счастливой!
- В жизни меня радует - абсолютно всё. В моей жизни чаще встречаются хорошие и добрые люди. А на добро всегда хочется ответить добром. Счастье – это когда родные и близкие тебе люди живы и здоровы.
-Девиз, которому вы следуете по жизни?
Столкнувшись с трудностями, не сдаваться и не бежать. Надо правильно оценить ситуацию, найти решение и верить в то, что всё делается к лучшему. Именно так успокаиваю себя, ведь и в жизни, и на работе бывают трудности. Терпение – вот ключ к успеху.
---
А ещё Язиля Кадимовна старается щедро согреть всех, с кем общается, своим теплом. Приветливой улыбкой встречает и коллег, и многочисленных гостей «Нижней Камы». Всегда готова прийти на помощь сотрудникам на других участках работы.
Поздравляем вас, дорогая Язиля Кадимовна, с 50-летием трудовой деятельности! Ваши неиссякаемый оптимизм и трудолюбие – пример для подражания. Коллектив национального парка желает вам крепкого здоровья и долгих счастливых лет в окружении семьи и друзей! Спасибо за верность заповедному делу!
Беседу вела
специалист по связям с общественностью
НП «Нижняя Кама»
Елена Сельскова