– Алмаз Рашидович, в каком возрасте у вас появилось желание посвятить себя заповедного делу?
– Если честно, с детства я очень любил самолёты. И даже пробовал поступить в Казанский авиастроительный институт, но из-за безумно большого конкурса, 200 человек на место, попасть на бюджет у меня не получилось. Послушав советы своего знакомого, подал документы в Лубянский лесотехнический техникум, ныне – колледж.
– Здесь пришло понимание, что ваше призвание – служение лесу?
– Далеко не сразу. После двух месяцев обучения я отпросился домой отпраздновать свой день рождения. Там, видимо, движимый авантюрным желанием увидеть что-то новое в жизни, вместе с одноклассником пошёл в военкомат для поступления на срочную службу в армию. Вот так внезапно решил и уехал. Служба моя проходила в войсках воздушно-космической обороны на Дальнем Востоке. Зимой 55-градусный мороз, воздух плотный, синий, снега много, а летом 50-градусное пекло. Тайга, комары… Романтика, в общем. Жёсткая армейская дисциплина и суровые природные условия закалили мои тело и дух.
– После армии не изменили решение работать в лесу?
– Нет. Вернувшись домой, я восстановился в техникуме и закончил обучение по специальности «Лесное и лесопарковое хозяйство». Затем, сразу после получения должности государственного инспектора в Елабужском лесхозе, поступил на заочное отделение в Поволжский государственный технологический университет и получил специальность «Лесное дело».
– Откуда вы родом?
– Из Аксубаевского района. Моя семья жила в селе Старое Ибрайкино. Отец 35 лет работал в колхозе трактористом, а мама была дояркой, затем поваром. То есть к физическому труду я был привычен с малых лет. Но папа не хотел, чтобы я повторил его трудовой путь. Надеялся, что я получу высшее образование, стану специалистом и смогу найти работу, которая мне действительно будет нравиться.
– Так и случилось...
– Да, если исключить письменные отчёты и ведение документации, то я бы сказал, что в этой работе меня всё устраивает! (улыбается).
– Как проходят ваши рабочие будни?
– Основная наша задача – предупреждать, выявлять и пресекать нарушения законодательства в области охраны окружающей среды. Вся работа планируется и контролируется на государственном уровне. Традиционно каждую весну проходят совместные со службами МЧС, водоканала, электросетей и горгаза учения по пожаротушению. Летом ведём постоянное патрулирование территорий парка на случай возникновения возгорания или нарушений правил поведения в нацпарке гражданскими лицами.
– У вас в подчинении большой коллектив?
– Четыре лесника, государственный инспектор по правонарушениям, два тракториста и команда пожаротушения – всего 12 человек. Хотелось бы, чтобы к нам пришли молодые квалифицированные специалисты, но ведь нынешним выпускникам сразу нужны большие оклады, а это зависит не от меня и не от моего руководителя. Остаются только люди, которые всем сердцем прикипают к лесу, чувствуют его романтику, и те, кто не боятся физического труда.
– Часто приходится конфликтовать с населением в ходе патрулирования?
– В основном, всегда находим общий язык. Хотя люди встречаются разные. Как правило, многим не нравится оставлять автомобиль на специально отведённых местах, хотят забраться поглубже в лес. Объясняем, предупреждаем, иногда наказываем. Встречаются и откровенные грубияны. Очень редко, но приходилось и полицию вызывать.
Чтобы у людей было понимание, нужно работать, в первую очередь, с молодёжью – она более восприимчива к информации, проводить экскурсии на природе, чтобы ребята привыкали к ней, любили её. Ведь родителям часто некогда рассказать детям о лесе, да и не смогут они так, как специалисты национального парка. Экологический туризм, палаточные лагеря на открытом воздухе в лесу – тоже отличная помощь в воспитании уважения к окружающей среде. Я своих детей обязательно в такие лагеря буду отправлять.
– Любите семейный отдых на природе?
– Очень люблю и дочке прививаю любовь к природе. Стараемся выехать при каждой возможности.
– Куда, если не секрет?
– Чаще всего ездим в Танаевский лес на Красную горку. Это очень живописное место, и людей там не так много.
* * *
Счастлив тот, кто чувствует своё призвание и находит дело по душе – тогда результатом труда гордится и сам человек, и окружающие его люди. Показательно, что Алмаз Минекаев пользуется большим и заслуженным авторитетом в коллективе и у руководства национального парка. В мае 2020 года он был представлен к награждению Почётной грамотой Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Желаем Алмазу Рашидовичу, чтобы эта награда стала стимулом для дальнейших трудовых успехов!
Беседу вела Екатерина Сайбель,
специалист по экопросвещению
НП «Нижняя Кама»