Родился Ринур 3 мая 1969 года в Юкаменском районе Удмуртии. В 1973 году четырёхлетним мальчиком вместе с родителями переехал в Елабугу, где и живёт по сей день. Трудовую деятельность в национальном парке «Нижняя Кама» начал в 2003 году с должности специалиста по экопросвещению и экотуризму. С 2005 года Ринур Хадиярович является заведующим музеем природы НП «Нижняя Кама».
Под его руководством был создан первый музей природы национального парка «Нижняя Кама» в Елабуге, который впоследствии переехал в визит-центр в Танаевском лесу. Также он внёс вклад в разработку экспозиции нового визит-центра на опушке Боровецкого леса, за городом Набережные Челны. Благодаря его исследовательской работе получены новые и систематизированы имеющиеся данные о мемориальных местах, связанных с творчеством живописца И.И. Шишкина.
В настоящее время на территории национального парка он продолжает работу по инвентаризации орнитофауны и руководит научным и эколого-просветительским проектом по онлайн-наблюдению за жизнью хищных птиц в гнездовой период.
– Ринур Хадиярович, когда у вас появился интерес к птицам?
– Не скажу, что птицы увлекали меня с детства. О них я знал не больше, чем предполагает курс школьной программы. Лишь во время учёбы на биологическом факультете в Елабужском государственном педагогическом институте одна из моих курсовых работ была связана с ними. По-настоящему увлёкся орнитологией только во время работы в национальном парке «Нижняя Кама». Однажды его посетили орнитологи из Нижнего Новгорода С.В. Бакка и Н.Ю. Киселёва. Их приезд изменил мою жизнь. Они открыли мне ряд направлений в исследовании птиц. Постепенно мой интерес сдвигался в сторону изучения крупных хищных птиц, прежде всего орлана-белохвоста. Это требовало новых знаний, освоения новых методов работы и даже приобретения навыков древолазания, чему я и научился со временем.
В 2008, 2009, 2011 годах участвовал в экспедиции по изучению хищных птиц в Алтае-Саянском регионе. Экспедицией руководил опытный полевик и орнитолог И.В. Карякин. Думаю, что для орнитолога-раптолога Алтае-Саянский регион – это своеобразная Мекка. В Хакасии, Туве и на Алтае мы обследовали ежедневно до десятка гнёзд различных видов, в том числе степных орлов, могильников, беркутов, грифов, балобанов. Я учился методам полевых исследований, кольцеванию хищных птиц.
Но орлы живут и в моём Татарстане. Здесь они были изучены слабо. Поэтому я решил заняться этой темой плотнее. Приобрёл старенький «уазик», отремонтировал его и приспособил для экспедиционных поездок. Так постепенно всё и пошло. Уже идёт второй десяток лет проектам по изучению и сохранению крупных хищных птиц в Татарстане, в которых центральное место отводится орлану-белохвосту и солнечному орлу (могильнику). Позади несколько лет мониторинга их гнездования. За это время сформирована база данных более чем 450 мест гнездования, получены уникальные данные по миграциям орлов и орланов методами мечения цветными кольцами и GPS/GSM-трекерами. Проводится работа по предотвращению гибели орлов на воздушных линиях электропередачи. Большое внимание я уделяю экологическому просвещению, популяризации знаний об орлах и формированию положительного отношения к ним.
Один из значимых проектов последних лет – «Жизнь хищных птиц в гнездовой период», который стартовал в 2018 году при поддержке НГДУ «Прикамнефть» и ПАО «Татнефть». В его рамках над гнездом устанавливается замаскированная камера с возможностью онлайн-трансляции в YouTube и «ВКонтакте». Благодаря этому любой желающий может своими глазами увидеть жизнь хищных птиц в прямом эфире. Неотъемлемая часть проекта – эколого-просветительская работа в социальных сетях «ВКонтакте», «Яндекс Дзен» и «Телеграм», там я веду блог orlanbeloxvost. В 2021 году занял 3-е место в конкурсе на соискание премии им. Ф.Р. Штильмарка в номинации «Заповедные блоги».
– Как давно появился интерес к краеведению? Как пришли к изучению шишкинских мест?
– Я ещё в школе интересовался историей и посещал историко-краеведческий кружок, который вела учитель истории Галина Николаевна Мясникова. Елабуга – это кладезь истории, поэтому удивительного в том, что многие елабужане увлекаются историей и краеведением, нет. Но по-настоящему я увлёкся им, когда начал работать в национальном парке. Многое было непонятно, много вопросов возникало по историческим местам и геологическим памятникам природы на его территории. А когда начали создавать музей природы, то оказалось, что очень много неизвестного в истории лесов близ Елабуги.
Тема мест, связанных с творчеством И.И. Шишкина, безусловно, не могла пройти мимо. Когда ходишь ногами по земле национального парка, то и дело натыкаешься на шишкинские сюжеты. Но однажды столкнувшись с неудачными, на мой взгляд, сравнениями шишкинских мест, сделанными другими исследователями его творчества, захотелось самому найти те места, с которых художнику когда-то открывались виды, запечатлённые им в полотнах. Это увлекло настолько, что привело к созданию фильма «Шишкинские места близ Елабуги».
– Расскажите о работе над экспозициями музеев.
– Музей начинается с научной концепции, проработки основных идей, поиска экспонатов. Иногда экспонаты идут впереди всего, с них начинаешь мыслить, появляются идеи. Создавать музей – интересное дело, но для этого надо сильно увлечься им, жить, мыслить, постоянно быть в поиске. Это требует большого напряжения, отнимает всё свободное время. Однажды и я увлёкся, и появился музей природы национального парка «Нижняя Кама».
Но редко кто может одновременно успешно заниматься несколькими направлениями. У меня так не получается. Сейчас я связан с проектами по изучению и охране орлов. К тому же в Татарстане в настоящее время недостаточно полевых исследователей и ежегодно требуется проводить их для ведения Красной книги Татарстана.
– Что вас мотивирует и что вы бы хотели пожелать будущим поколениям?
– Меня вдохновляет желание побывать в новых интересных местах нашей страны и мира и найти там орлов, конечно. Безусловно, куча ограничений, особенно финансовых, не позволяют воплотить все мечты в реальность, но потихоньку что-то удаётся. А тем, кто займётся моим делом позже, пожелаю беречь природу, научиться жить с ней в гармонии и быть терпимыми друг к другу.
– Благодарим вас за увлекательную беседу и желаем удачи в проектах.
Беседу вела Алсу Жукова,
специалист по экопросвещению НП «Нижняя Кама»