Национальный парк "Нижняя Кама"
Меню сайта
Календарь

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
30 лет храним природу для Вас
30 лет храним природу для Вас
Проект "С фотоловушкой по "Нижней Каме". Осень прошла!
Выбрать автора
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
Блоги
» Блоги » 2018 » Июль » 23   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Научная летопись…дней весенних и месяцев летних… Часть 1. Посвятили майские праздники лишайникам….
Полевой сезон в отделе науки начался в этом году в начале мая. Лихенологу Алексею Селиванову предстояло исследовать ранее не посещённые им участки национального парка «Нижняя Кама», а также отыскать место произрастания редкого лишайника Цетрарии исландской (в прошлом году одним из наших сотрудников был найден «автономный» кусочек этого лишайника в районе родника Святой Параскевы в Боровецком лесу).

Со специалистом работали четверо студентов Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета (для них эти несколько дней стали своеобразной разминкой перед более сложной экспедицией в Вишерский заповедник).
 



 
Группа исследовала западную часть Большого Бора, вновь обследовали склоны Танаевского леса, побывали в логах Боровецкого леса, обследовали родник Святой Ключ в Малом Бору. Каждодневно материал обрабатывался, образцы определялись, данные заносились в разработанную Алексеем Селивановым базу данных.
Что касаемо Цетрарии исландской, или Исландский мох (Cetraria islandica), то данный вид был обнаружен пока только в Большом Бору («пятачок» размеров 1 кв.м.). В Боровецком лесу это лишайник на глаза не попался… Данный вид занесён в Красную книгу Республики Татарстан (2016) со статусом 3, как редкий вид, находящийся у южной границы распространения в условиях равнинной части Европейской России. В Татарстане это третья точка, где был обнаружен данный вид лишайника. Цетрария исландская произрастает на почве в сухих сосновых лесах; участвует в сложении напочвенного покрова беломошных сосняков. Придерживается открытых, сухих, прогреваемых участков. Цетрария исландская приурочена к исчезающему в Татарстане типу местообитания - малонарушенным, старовозрастным соснякам лишайниковым (беломошным). В свою очередь, ребята-студенты были порадованы не только редкой находкой, но и красотой весенних цветущих полянок в лесах «Нижней Камы»
.


 





 
А ещё мы наконец-то выбрались в пойменную дубраву, что в районе озера Бока в Танаевских лугах. Экскурсия получилась интересной…Сначала увидели тетёрку, важно и неторопливо переходившую грунтовую дорогу. На озере поймали ужа…уж прикинулся погибшим, «озаряя» прилегающий воздух смрадным запахом. На озере нас ждали два лебедя-шипуна…К сожалению, не успела запечатлеть бегущих по берегу студентов и бегущих по воде лебедей (позже лебеди были обнаружены на соседнем озерце на гнезде). Во время отбора образцов лишайников мимо проползли две гадюки обыкновенные в одном направлении (то ли куда-то, то ли откуда-то). Поскольку в начале мая вода ещё не была высокой, то смогли проехать до северной оконечности озера Бока – именно здесь раздолье бобров и ондатр…Бобры-«рукотворцы–мелиораторы» в достаточной мере осваивают данную территорию – везде проложены каналы (ровнее чем лопатой), отстроены хатки, наблюдались и обгрызки от корневищ кубышки… На обратном пути увидели зайца-русака, который бежал по своим делам! Через 5 минут вспомнили про примету, что если заяц дорогу перебежит, то пути не будет. Проверили примету на себе – на 20 минут застряли в грязной луже. Так что – берегите зайцев, они наши навигаторы!
P.S. На сегодняшний день в нацпарке зафиксировано произрастание 144 видов лишайников, в том числе 3 вида из Красной книги Татарстана (2016).































































 

Предыдущая запись Следующая запись

Другие похожие материалы:
Просмотров: 1083 | Автор: Юлия Лукьянова  | Добавил: Flora | Рейтинг: 3.7 |
avatar
1 Flora • 11:20, 2018-07-23
Прощения просим за "не эстетичность" размещения материала...сказываются какие-то технические моменты сайта...

avatar
2 mite • 14:50, 2018-07-23
С сайтом всё в порядке, просто форматирование текста надо подправить. Чуть попозже займусь.

avatar
3 Flora • 14:52, 2018-07-23
о.к. а всё-таки как "цеплять" фотки??? 40 штук ручками вставлять в текст ссылками - хлопотно!

avatar
4 mite • 14:56, 2018-07-23
По-другому никак. Могу прикрутить функционал как в новостях, чтобы фотки выводились скопом внизу текста (тогда коды картинок не придётся вручную вставлять в текст), но тогда не получится вставлять фотографии внутри текста - только после него.

avatar
5 Flora • 15:01, 2018-07-23
понятно, фишка такая "тута"!

avatar
Республика Татарстан, 423603, Елабужский район,
Танаевский лес, кв. 109 (г. Елабуга, ОПС-3, а/я 241)
***  Как проехать?  ***
© 2006-2021 ФГБУ НП "Нижняя Кама"
Все права защищены. При копировании
ссылка на источник обязательна
Министерство природных ресурсов Российской ФедерацииМинистерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Тел. +7(85557) 2-70-18
Факс +7(85557) 2-71-52
***  Написать администратору  ***
Яндекс.Метрика
nkama@mail.ru
ecopros-nk@yandex.ru
Индекс цитирования