Национальный парк "Нижняя Кама"
Меню сайта
Календарь

«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
30 лет храним природу для Вас
30 лет храним природу для Вас
Проект "С фотоловушкой по "Нижней Каме". Осень прошла!
Выбрать автора
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
Блоги
» Блоги » 2018 » Август » 15   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Научная летопись…дней весенних и месяцев летних…Часть 6. Озёра «Нижней Камы» открывают свои секреты!
2018 год стал насыщенным в плане приезда специалистов и студентов столичных ВУЗов и исследовательских институтов. В рамках соглашения о сотрудничестве между кафедрой «Природообустройства и водопользования» Казанского федерального университета и НП «Нижняя Кама» в июле в нацпарк прибыли 18 студентов для прохождения учебно-полевой практики под руководством заведующей кафедрой, профессором, доктором биологических наук Нафисой Мансуровной Мингазовой и аспиранткой кафедры Надеждой Ассановой.
Ребятам предстояло освоить и закрепить навыки работы по двум направлениям –гидробиологическое и гидрохимическое обследование пойменных озёр, а также - изучение фауны хортобионтов и педобионтов,
И то и другое студенты сделали на «Отлично». Сообща мы заложили ловушки Барбера на озере Бока и Большое, на Красной Горке, методом кошения энтомологическим сачком изучили фауну лугового травостоя. Активно в этом процессе были задействованы и двое студентов-волонтёров из Франции.
Особо внимание уделили гидрохимии и гидробиологии водных объектов. Были отобраны пробы на озёрах Бока и Елхи, Большое и Салмач, и пара проб – на реке Тойма в районе понтонного моста. Ребята в полевых условиях определяли органолептические свойства воды: прозрачность-мутность-цветность, запах, также с использованием приборов определяли содержание кислорода, температуру, электропроводность, общую минерализацию. Отбирали грунт, обследовали его на зообентос. В Казань на кафедру «уехали» более трёх десятков проб на зоо-и фитопланктон.
Гидрохимические анализы по 20 показателям для 10 проб были выполнены в лаборатории ООО «Кастамону интегрейтед вуд индастри», за что руководству и сотрудникам лаборатории данного предприятия огромная благодарность.
Также были сделаны описания видового состава прибрежно-водной растительности на каждом озере. В гербарий были заложены образцы рдестов со всех озёр.
С целью организации выездов на озёра нужен был транспорт. На просьбу нацпарка отозвалось НГДУ «Прикамнефть» - каждый день ребята выезжали на обследования на комфортабельных автобусах «ПАЗ»!
В благодарность за проведённые исследования ребятам подарили экскурсию по старинному городу Елабуге, ребята самостоятельно посетили дом-музей Ивана Ивановича Шишкина. Сотрудники нацпарка провели для них тематическую лекцию о нацпарке «Нижняя Кама» и экскурсию по музею Природы.
Надеюсь, что ребятам понравилась наша природа, наши замечательные виды и панорамы, наши люди и сотрудники!




































































































Предыдущая запись Следующая запись

Другие похожие материалы:
Просмотров: 1905 | Автор: Юлия Лукьянова  | Добавил: Flora | Рейтинг: 4.0 |
avatar
Республика Татарстан, 423603, Елабужский район,
Танаевский лес, кв. 109 (г. Елабуга, ОПС-3, а/я 241)
***  Как проехать?  ***
© 2006-2021 ФГБУ НП "Нижняя Кама"
Все права защищены. При копировании
ссылка на источник обязательна
Министерство природных ресурсов Российской ФедерацииМинистерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Тел. +7(85557) 2-70-18
Факс +7(85557) 2-71-52
***  Написать администратору  ***
Яндекс.Метрика
nkama@mail.ru
ecopros-nk@yandex.ru
Индекс цитирования