Национальный парк "Нижняя Кама"
Меню сайта
Календарь

«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
30 лет храним природу для Вас
30 лет храним природу для Вас
Проект "С фотоловушкой по "Нижней Каме". Осень прошла!
Выбрать автора
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
Блоги
» Блоги » 2021 » Январь » 24   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Проект "С фотоловушкой по "Нижней Каме"
«Давненько не брал я в руки шашек…»

Последний месяц года всегда бывает напряженным, поскольку подбиваешь дела – что успел, что не успел, а что ещё нужно успеть сделать…может поэтому давно мы с вами и не виделись на страничке блога, посвященного проекту «С фотоловушкой по «Нижней Каме».
Декабрь стал в плане изучения зимней фауны насыщенным. Помимо фотоловушек мы провели зимние маршрутные учеты крупных млекопитающих, так называемой охотничье-промысловой фауны, и боровой дичи (которой отмечено не было) по следам на снегу. Но об этом в другой заметке.
В декабре были проверены фотоловушки в Большом Бору. Напомню, что одна из них была выставлена в ельнике, две другие – на окраине лесного озера-болота (летом выясним, что же это точно - болото или озеро). Проверка ловушек 13 декабря показала, что в ельнике бегал заяц, рядом натоптала тропу лисица, «вкусняшки» были съедены, но в кадр никто не попал. Поэтому данную ловушку пришлось опустить пониже… В качестве «вкусняшек» выступил подсушенный хлеб с нерафинированным растительным маслом.
Позже, когда в конце декабря ловушка была снята, оказалось, что полакомиться приходила лисица и куница.
 
Обе достаточно упитанные, пушистые и жизнерадостные.
На поиск пропитания звери приходили уже затемно. Поскольку лакомство было запорошено снегом, животным пришлось изрядно покопошиться в снегу.
 

Другая пара фотоловушек была установлена друг рядом с другом на берегу болота. В течение декабря на них попал лось, сначала с рожками (получается ему года 3-4), а позже уже без рожек. Склоняемся, что это один и тот же молодец.

А еще в кадр попали две дворняжки, бежавшие в чащу леса легкой рысцой с пониманием того, куда они бегут… Место здесь, конечно, изобиловало следами и лосей, и кабанов, и лисиц. Поэтому будем использовать эти точки для весеннего и летнего наблюдения.
В Малом Бору ловушек не было с конца ноября по 26 декабря. Мы помним, что в ноябре кабаны Малого Бора объединились в одно семейство, тогда в кадре были: мама-самка, 2 или 3 самочки помладше,8-9 кабанят этого года рождения. Помним, что у мамы-кабанихи был хороший выводок из 6 кабанят. Видео, полученное с фотоловушек в начале января 2021, показало, что в лесу гуляют 3 кабана, ориентировочно 2018-2019 года рождения, и мама-кабаниха, но уже с 5-ю малышами….

Похоже охотники в охотхозяйствах не дремлют (((
Также приходила на приваду лисица. Искала пропитание, расшвыривая носом и лапами снег.

Лосихи, которая томно бродила осенью по болоту, на фото-видеоматериалах с ловушек отмечено не было, следов на снегу тоже не было…
Ну вот уже и конец января текущего года. Завтра в планах идти менять аккумуляторы и карты памяти. Осилю ли я глубокий снег завтра, посмотрим…

Предыдущая запись Следующая запись

Другие похожие материалы:
Просмотров: 229 | Автор: Flora  | Добавил: Flora | Рейтинг: 5.0 |
avatar
Республика Татарстан, 423603, Елабужский район,
Танаевский лес, кв. 109 (г. Елабуга, ОПС-3, а/я 241)
***  Как проехать?  ***
© 2006-2021 ФГБУ НП "Нижняя Кама"
Все права защищены. При копировании
ссылка на источник обязательна
Министерство природных ресурсов Российской ФедерацииМинистерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Тел. +7(85557) 2-70-18
Факс +7(85557) 2-71-52
***  Написать администратору  ***
Яндекс.Метрика
nkama@mail.ru
ecopros-nk@yandex.ru
Индекс цитирования