Национальный парк "Нижняя Кама"
Календарь

«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Весна! Время надежд!
Шишкин и печатная графика
Выбрать автора
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
Блоги
» Блоги » 2022 » Март » 1   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Последний день зимы! Первый день Весны!
Зима календарная прошла… Начало Весны… В лесу местами слышна весёлая дробь дятла, задорный писк синичек всех мастей. Голос сойки становится наглее и свободолюбие. Ну как же – они пережили зиму, и дальше только радость Жизни!
Для крупных зверей (лоси, кабаны и косули) – лес с его беспардонно глубоким снежным покровом остаётся пока ещё больше недругом, чем другом. Иные, что помельче (лисицы, куницы, белки), бегают по насту как по асфальту!
В этом году с зимними зарисовками с фотоловушек полный дефицит. Последняя попытка прорваться к фотоловушкам закончилась победой сугробов! Даже «ближний пост» в Танаевском лесу потребовал от меня огромной энергии и кучу нервов… Но, как говорится, глаза боятся, а внутренний голос уверяет, что дойдешь (доползёшь) туда и обратно обязательно… до конца рабочего дня. В помощь слова песни В.Высоцкого: «Ещё осталось пройти всего три четверти пути…».
Поход к ловушкам в последний день февраля порадовал интересными встречами следов. Сначала я долго думала, кто это насыпал в лесу кедровые орехи? Потом приурочила их к следу, но не заячьему. И что же в итоге? Снова в Танаевский лес приходила косуля. Ход у неё изящный, витиеватый… И тут поперёк косулиной тропки «пронеслась» вероломная тропа кабана. А этот то откуда? Дело в том, что Танаевский лес мал по площади, высокая степень антропогенной нагрузки – велика загруженность транспортом, много людей в лесу круглый год, собаки на повадках и без, по одной маленькой и стая из семи здоровых псов… Какой зверь тут может обитать и чувствовать себя в безопасности, кроме рыжей полёвки?
На фотоловушках за февраль обозначились лисица(ы), которые петляли по лесу и гавкали (до середины марта у лисиц идёт гон), единожды приходила куница (вообще она в этом году «потеряшка» - редко приходит на наш пятачок). В кадр попала неясыть, заловившая какого-то «мышонка» на пикнике. Но это всё в ночное время! А днём кормушка предоставлена дятлу, сойке, пухлякам и синицам. А вот 8 февраля здесь тусовалась стайка ополовников (тоже синицы!). Голосок у них жизнеутверждающий!
«Заправлены в планшеты космические карты» - в фотоловушке заменены аккумуляторы, вставлена чистая карта памяти, проверены настройки. Будем ждать новых сюжетов!










Предыдущая запись Следующая запись

Другие похожие материалы:
Просмотров: 1905 | Автор: Flora  | Добавил: Flora | Рейтинг: 3.7 |
avatar
Республика Татарстан, 423603, Елабужский район,
Танаевский лес, кв. 109 (г. Елабуга, ОПС-3, а/я 241)
***  Как проехать?  ***
© 2006-2022 ФГБУ НП "Нижняя Кама"
Все права защищены. При копировании
ссылка на источник обязательна
Министерство природных ресурсов Российской ФедерацииМинистерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Тел. +7 (85557) 2-70-18
Факс +7(85557) 2-71-52
***  Написать администратору  *** Вконтакте YouTube Rutube zen
nkama@mail.ru
ecopros-nk@yandex.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования