Национальный парк "Нижняя Кама"

Птица года
Домовый воробей - птица 2022 года

Условия обитания и состояние популяций животных, связавших свою судьбу с антропогенными ландшафтами, могут изменятся очень быстро и неожиданно. Яркий пример тому даёт всем известный домовый воробей, численность которого быстро падает практически повсеместно.
Казалось бы, что может произойти с видом, который распространён практически по всему свету, живёт и рядом с человеком, и поодаль от него, может мигрировать, но способен вести и полностью оседлый образ жизни? И, тем не менее, домовый воробей реально переживает плохие времена. Глубочайшая депрессия численности охватила практически весь его ареал от Северной Америки до Индии. Депрессия затронула практически все группы популяций: аборигенные и интродуцированные, оседлые и мигрирующие.
В 2000 г. редакция британской онлайн-газеты «The Independent» пообещала 5000 фунтов стерлингов тому, кто разгадает загадку повсеместного исчезновения домового воробья. В 2008 г. премия была присуждена доктору Кейт Винсент из Университета Де Монфора (Англия) и нескольким её коллегам, которые объяснили снижение численности домового воробья падением численности насекомых.

Но недавно стала известна ещё одна возможная причина резкого уменьшения численности домовых воробьёв. В клетках крови многих видов птиц живут паразиты – плазмодии малярии. Это не та малярия, которой болеют люди, но она также передаётся от одной птицы к другой комарами и весьма губительна для поражённых ею птиц. Исследования, проведённые в Лондоне, показали, что здесь 74% домовых воробьёв заражены птичьей малярией, и выживаемость как взрослых, так и молодых птиц отрицательно коррелирует с интенсивностью поражения паразитом.

Называют ещё одну причину – деятельность хищников. И если говорить, к примеру, о той же Великобритании, то в это охотно верится. Во-первых, Англия – страна кошек. По данным Британской лиги защиты кошек в 2004 г. здесь проживало примерно 7,5 миллионов домашних кошек, а с учётом бесхозных животных кошачье население на Британских островах насчитывает около 9 миллионов. Во-вторых, после длительной депрессии, вызванной массовым применением хлорорганических пестицидов, с начала 70-х годов прошлого столетия численность ястреба-перепелятника – главного природного врага домового воробья, в Англии начала быстро восстанавливаться и около 20 лет тому назад пошёл процесс формирования его городских популяций.

Заслуживает внимания и мнение о том, что падение численности домовых воробьёв объясняется недостатком мест для устройства гнёзд. Чтобы высидеть кладку и выкормить птенцов пара воробьёв нуждается в надежном закрытом убежище. В домах старой застройки таких убежищ всегда было вдоволь. Воробьи устраивали гнёзда под застрехами крыш, за наличниками окон, в щелях между бетонными панелями и тому подобных местах. Современные городские здания лишены таких удобств, поэтому поиски подходящих для гнездования укрытий становятся действительно очень непростым делом.
Таким образом, учёные предложили целый ряд гипотез снижения численности домового воробья. Хотя каждая из них вполне имеет право на существование и даже подтверждается сведениями, полученными в отдельных популяциях, ни одна из них, однако, не может рассматриваться в качестве универсальной, объясняющей крах популяции домового воробья в масштабах всего огромного ареала. Работы для орнитологов здесь очень много.

А как обстоит дело с домовым воробьём в России? Имеющиеся данные также свидетельствуют о падении численности. Например, в Москве по сравнению с семидесятыми годами прошлого века численность воробьёв в районах московских пятиэтажек к началу нынешнего столетия снизилась в четыре раза! Похоже, что московские воробьи разделили судьбу лондонских, варшавских и многих других популяций, численность которых за минувшие полвека резко упала. Что касается всех прочих российских городов, то сведений о числе воробьёв «на сегодняшний день» практически нет. Между тем, почти по всем крупным городам опубликованы старые материалы по учётам птиц – в том числе и воробьёв. Эти материалы было бы очень интересно сопоставить с современными данными, собранными в том числе и орнитологами-любителями.

Иваницкий В.В., Марова И.М.
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова


Республика Татарстан, 423603, Елабужский район,
Танаевский лес, кв. 109 (г. Елабуга, ОПС-3, а/я 241)
***  Как проехать?  ***
© 2006-2022 ФГБУ НП "Нижняя Кама"
Все права защищены. При копировании
ссылка на источник обязательна
Министерство природных ресурсов Российской ФедерацииМинистерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Тел. +7 (85557) 2-70-18
Факс +7(85557) 2-71-52
***  Написать администратору  *** Вконтакте YouTube Rutube zen
nkama@mail.ru
ecopros-nk@yandex.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования