Национальный парк "Нижняя Кама"
Меню сайта
Календарь

«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
новости
» 2021 » Июль » 28   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Ответственность каждого
Сегодня Всемирный день охраны природы. Самое время поговорить о том, что мы можем сделать для сохранения бесценного богатства в виде лесов, рек и всего живого, что в них обитает.
Влажные салфетки прочно вошли в нашу обыденную жизнь. Это же удобно. Ими пользуются и родители малышей, и туристы. На рабочем месте у многих есть большие упаковки салфеток. В пору карантина они стали ещё более востребованными.
Даже космонавты на МКС используют влажные салфетки: с их помощью они защищаются о радиации во время солнечных вспышек. По словам российского космонавта Сергея Прокопьева, во время магнитных бурь вдоль стен кают укладывают пачки влажных салфеток — они, как и любой мокрый предмет, уменьшают количество поглощенной радиации.
Может быть, в случае с радиацией салфетки действительно спасают, но в большинстве случаев люди пользуются ими даже тогда, когда есть возможность просто помыть руки с мылом.
Собираясь на природу, многие берут с собой это средство гигиены. И, к сожалению, бездумно бросают использованные салфетки где придётся.
Во время уборки в лесу – в местах отдыха, на экологических тропах – сотрудники национального парка «Нижняя Кама» и волонтеры каждый раз обнаруживают целые «полянки» из салфеток. Многие уверены, видимо, что
они разлагаются так же быстро как туалетная бумага, а кто-то и вовсе не обременяет себя размышлениями о том, какой вред наносят природе эти привычные и, казалось бы, безобидные предметы.
А тем временем вред колоссальный! Об этом с большой тревогой говорят экологи.
Связно это, конечно же, с тем, из чего состоит продукция. Раньше влажные салфетки производили из целлюлозы, но они быстро высыхали и недолго хранились, поэтому производители перешли на синтетические материалы, а именно пластик, который дополнительно пропитывают химическими растворами, отдушками и смягчителями, а также различными консервантами. Вот и стоит подумать, безопасно ли их применять? Утилизировать салфетки такого состава с большим количеством примесей крайне нерентабельно, а без специального оборудования очень опасно.
Стоит отметить, что практически никто в мире не перерабатывает влажные салфетки. Даже в тех странах, где хорошо развита система переработки и утилизации мусора, мало кто берется за утилизацию влажных салфеток.
Поэтому они оказываются на мусорных полигонах, где разлагаются более ста лет. Причем, термин «разлагаются» - не означает, что бесследно исчезают. На протяжении десятилетий пластик разрушается на микрочастицы, которые проникают в почву, растения и воду, накапливаются там и в результате пищевой цепочки попадают в организм человека, отравляя его.
Брошенные на землю салфетки высыхают, их разносит ветер, загрязняя леса и водоемы. Животные, птицы, рыбы могут их проглотить и погибнуть.
По оценкам общества по охране морской среды, на каждые 100 метров пляжа приходится около 40 салфеток.
Часть из них смывается в море и в результате оказывается в желудках морских животных, которые принимают ткань за медуз.
Что же мы можем сделать, чтобы разрешить эту проблему и не продолжать наносить вред природе?
Отказаться от влажных салфеток! Взамен можно использовать жидкие антисептики или просто мыть руки с мылом. Экологичной альтернативой может стать бактерицидный лосьон или гель, которым легко протирать руки на прогулке.
Если совсем отказаться от салфеток не получается, то постарайтесь перейти на те, которые состоят из натуральных волокон. Они разлагаются гораздо быстрее и наносят меньше вреда окружающему миру.
Можно и вовсе сделать влажные салфетки многоразового пользования. Для этого понадобятся кусочки мягкой ткани, оливковое масло, кастильское мыло и эфирное масло.
В стакан теплой кипяченой воды залейте по столовой ложке масла и мыла и капните несколько капель эфирного масла для аромата. Размешайте смесь и залейте ткань. Через 10-15 минут, слейте лишнюю жидкость, а салфетки поместите в ёмкость для хранения. Такие кусочки ткани легко заменят влажные салфетки, при этом после использования их можно будет постирать и вновь пропитать раствором. Можно сделать и одноразовые салфетки, заменив ткань рулоном бумажных полотенец.
Друзья, мы все ответственны за будущее нашей планеты и можем сделать её чище без влажных салфеток!

Предыдущая новость Следующая новость
Просмотров: 1241 | Добавил: nkama | Рейтинг: 5.0 |
avatar
Республика Татарстан, 423603, Елабужский район,
Танаевский лес, кв. 109 (г. Елабуга, ОПС-3, а/я 241)
***  Как проехать?  ***
© 2006-2021 ФГБУ НП "Нижняя Кама"
Все права защищены. При копировании
ссылка на источник обязательна
Министерство природных ресурсов Российской ФедерацииМинистерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Тел. +7(85557) 2-70-18
Факс +7(85557) 2-71-52
***  Написать администратору  ***
Яндекс.Метрика
nkama@mail.ru
ecopros-nk@yandex.ru
Индекс цитирования