Национальный парк "Нижняя Кама"
Меню сайта
Календарь

«  Август 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
новости
» 2021 » Август » 17   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Экспедиция на Остров
В начале августа 2021 г. состоялась экспедиция по инвентаризации флоры Танаевских пойменных лугов с участием сотрудников Национального парка и Казанского федерального университета. Была обследована вся территория Танаевских лугов, но особый интерес представляла их часть, лежащая за протокой Криушей и являющаяся, по сути, огромным островом. Эта часть национального парка наиболее труднодоступна и никогда ранее целенаправленно не изучалась на предмет видового состава сосудистых растений. Имевшиеся данные, полученные в рамках мониторинговых работ, больше давали представление о наиболее высокой точке «острова», не заливаемой в период половодья.
Из-за сухих погодных условий этого года большая часть мелких озёр и болот пересохла, сделав их доступными для пешего посещения. Кроме того, луга в «закриушье» в этом году остались нескошенными, и для того чтобы добраться до берега Камы передвигаться предстояло в траве выше человеческого роста.
В ходе проведённых полевых исследований уточнено распространение многих краснокнижных видов растений: Аврана лекарственного, Алтея лекарственного, Солонечника русского, Крестовника татарского, Касатика сибирского, Горечавки лёгочной, Подорожника наибольшего. Обнаружен и новый краснокнижный вид – водное растение Наяда большая, популяция которой обитает в Криуше.
Среди других интересных находок – околоводный злак Леерсия рисовидная, крохотная Лужайница водяная, гибриды разных видов подмаренников вздутоплодного и северного (Подмаренник ложномареновидный); гибриды подмаренника мягкого и настоящего (Подмаренник померанский), Крапивы Сондена и пикульниковолистная, Полевичка волосистая, Клубнекамыш Ягара,
Особое внимание уделялось и контролю распространения чужеродных видов – клёна американского, ослинника мохнатого, мелколепестника канадского, элодеи канадской.
Окончательные результаты экспедиции будут известны после обработки солидного объёма собранного полевого материала, но уже сейчас можно сказать, что получено много новых и интересных сведений о биоразнообразии национального парка «Нижняя Кама».
Стоит отметить, что в этом году продолжены исследования фауны беспозвоночных «Острова» и начаты исследования фауны микромамалий и ихтиофауны.

Предыдущая новость Следующая новость
Просмотров: 881 | Добавил: Flora | Рейтинг: 5.0 |
avatar
Республика Татарстан, 423603, Елабужский район,
Танаевский лес, кв. 109 (г. Елабуга, ОПС-3, а/я 241)
***  Как проехать?  ***
© 2006-2021 ФГБУ НП "Нижняя Кама"
Все права защищены. При копировании
ссылка на источник обязательна
Министерство природных ресурсов Российской ФедерацииМинистерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Тел. +7(85557) 2-70-18
Факс +7(85557) 2-71-52
***  Написать администратору  ***
Яндекс.Метрика
nkama@mail.ru
ecopros-nk@yandex.ru
Индекс цитирования