Экологические просветительские занятия в марте были посвящены бобру, самому крупному грызуну, обитающему на территории национального парка.
Дошколята узнали о повадках животного, его приспособлениях к полуводному образу жизни – прозрачное третье веко, клапаны в носу и ушах, защищающие органы от попадания воды, не намокаемая в воде шерсть, обтекаемая форма тела. Дети узнали почему у бобра такой большой плоский хвост и как он помогает животному плавать, переживать зимний период и предупреждать сородичей об опасности. Когда бобр при опасности шлепает своим хвостом по воде, звук этот далеко разносится над водной гладью. Еще бобр замечательный строитель, он может строить плотины, перегораживая узкую протоку и вода, разливаясь, облегчает транспортировку срубленных бобром деревьев. Зубы бобра замечательно приспособлены к постоянному погрызу древесины, они растут в течение всей жизни, а благодаря разной толщине зубной эмали (эмаль с внутренней поверхности зуба более тонкая), зубы бобра самозатачиваются и всегда острые. Дерево 15 см в диаметре бобр перегрызает в течение часа.
Не обошлось на занятии и без имитации. Ребята попробовали себя в роли бобра строителя и собирали хатку из веток, при этом бегая с ластой на ноге. Выглядело это очень забавно и рассмешило ребят. Потом дошколята выбирали предметы, которые напоминали им бобра и делились своими ассоциациями. В заключение, ребята получили раскраски с заданиями по теме занятия.
Приглашаем организованные группы детей на наши занятия. Приходите, у нас весело