Наблюдения за перемещением хищных птиц
С 2005 года в национальном парке «Нижняя Кама» реализуется уникальный проект: мониторинг жизни и передвижений орлана-белохвоста.
О чём нам расскажет кольцо?
Один из методов изучения жизни птиц – мечение птенцов кольцами. Главные цели кольцевания – это отслеживание путей миграции и установление продолжительности жизни птиц. Изучение путей миграций и в целом территориальных связей орланов в центральной части Волжско-Камского края методом кольцевания началось в 2010 году. В рамках этого исследования первыми были окольцованы птенцы на территории нацпарка «Нижняя Кама».
С 2012 года мы стали использовать для мечения птиц цветные кольца, как это делают в европейских странах. В результате моментально повысилась эффективность получения информации о перемещениях орланов-белохвостов. Теперь мы знаем, что их миграции из Татарстана имеют юго-западное направление. Особи, которые предпочитают зимовать поближе к дому, летят в Ульяновскую, Самарскую и Саратовскую области и дальше.
GPS/GSM-телеметрия в исследовании орланов
Использование GPS/GSM-телеметрии стало настоящим прорывом в изучении жизни и перемещений орланов. Если встретить окольцованную птицу возможно по воле случая, то GPS/GSM-телеметрия позволяет при помощи специальных компьютерных программ и интернета получать ежедневные достаточно точные сведения о местоположении птицы.
В 2019 году на молодых орланов установлены GPS/GSM-трекеры, позволяющие подробно отслеживать перемещение краснокнижных птиц. Метод GPS/GSM-телеметрии дорогостоящий, но и крайне информативный. С помощью этих приборов мы стараемся построить подробные карты перемещений птиц и выявить наиболее часто посещаемые ими территории. Это важно для их сохранения.
Уникальность проекта не только в научной методике, последовательном и системном изучении жизни и охраны орлана-белохвоста, но в и том, что теперь человек стал ближе к пониманию этих птиц, часто нелюдимых.